现在位置:首页  人才培养  本科生培养

一、培养目标与规格

培养目标:本专业培养具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握从事专项运动训练的基本能力,从事运动训练、体育教育、科学研究、管理等工作的高级专门人才。
基本规格要求:掌握从事专项运动训练的基本能力。
基本要求如下:
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;热爱体育事业,具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
2、熟悉我国体育工作、运动训练、运动竞赛等方面的方针、政策和法规;初步掌握体育管理工作的基本知识和方法。
3、具有较扎实的专业基础知识、基本理论、和达到较高的技能水平,掌握一般运动训练和专项训练的分析方法和技术,了解一般运动训练和专项运动训练的发展动态。具有从事专项运动训练,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

二、毕业应修读的学分和获得学位要求

毕业应修读165学分;符合学位授予要求的,授予教育学学士学位。
三、课程结构及设置
本专业的课程结构由“四板块一环节”构成。“四板块”即通识必修课、专业必课、专业选修课、通识选修课;“一环节”即实践类课程环节。
1、通识必修课
是对学生的思想品德修养、科学精神、人文素质和专业技能等方面进行综合教育的课程,包括马克思主义理论课程[含邓小平理论课]、思想品德课程、计算机教育课程等。
2、专业必修课
由理论和术科两部分构成。既包括本专业的基本理论和基本技能,也包括相邻专业的基本知识内容的课程。专业必修课程是深入学习本专业知识并在某一方面进一步提高的基础。该类课的教育目的是使学生具有较扎实系统的专业素养。
3、专业选修课
专业选修课程体现了专业培养目标的要求,也体现了专业自身的特点和办学特色。学生通过选修其中的部分课程,形成不同的专业方向,并在某一方面达到较高水平,形成个人的专业特色。学科选修课由学科限制选修课和科学任意选修课构成。学科限制选修课包括专业限制选修、文化素质教育限制选修二大类,共计12学分。此外,学生还应跨院(系)任意选修2学分。
4、实践环节
实践环节主要包括教育实习、毕业论文、军事训练、社会调查、生产劳动等。通过实践活动培养学生从教能力、社会体育实践能力和创新能力。
三、课程设置

一、培养目标与规格
基本规格要求:掌握从事专项运动训练的基本能力。
基本要求如下:

二、毕业应修读的学分和获得学位要求

三、课程结构及设置
1、通识必修课
2、专业必修课
3、专业选修课
4、实践环节

课程设置

运动解剖学、运动生理学、运动医学、田径、体能训练法、游泳与救护、健美操、乒乓球、网球、足球、篮球、排球、轮滑、伦理学、形式逻辑学、孙子兵法、大学语文、演讲与口才、太极拳、武术史、 散打、体疗康复、保健按摩、药物与体育、社会体育概论、社会心理学。