学院新闻

联系方式

地 址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号
电 话:024-86593346
传 真:024-86575040
邮 箱:86593346@163.com

通知通告

您现在的位置:首页  学院新闻  通知通告
如何撰写文献综述—2022年体育科学学院研究生学术工作坊第一讲
作者: 发布于:2022-04-14 点击量:10

为贯彻落实学校统筹推进疫情防控与内涵发展重点工作专题会议部署,强化和提升校园封闭管理期间研究生在线学习质量,进一步拓宽研究生的知识面,活跃学术气氛2022326日,沈阳师范大学体育科学学院在腾讯会议上举办了以“如何撰写文献综述”为主题的学术系列讲座。本次讲座邀请到了上海对外经贸大学副教授、硕士研究生导师、上海体育学院教育学博士、华东师范大学体育学博士后倪京帅老师主讲,旨在为同学就如何搜索文献、写好文献综述提供帮助,也为接下来研究生学习期间论文写作与科研能力提升打好基础,体育科学学院全体研究生观看了讲座。



在倪老师此次的讲座中不难体会到,他是一位治学严谨而又不失幽默的学者,讲座期间倪老师饱满的科研热情不时地感染着在云端参与的每一位研究生同学,倪老师的讲学风格也带动了大家的热情,他对专业领域的真知灼见也另我们每一位研究生由衷倾佩。倪老师主要围绕“为什么要做研究综述”、“研究综述要解决什么问题,包含几方面的内容”、“文献综述的具体撰写步骤”、“课题的撰写”、“如何查找文献”等几大方面来进行阐述,并采用实际例子进行说明与讲解,更加丰富了讲座的趣味性与普适性。

倪老师指出论文是研究生学习生涯中最重要的事情,而阅读文献是科研的基本功。只有基本功扎实了,才能具备从事科研的基本素质,才能懂得科学研究的门道。倪老师告诉同学们,了解文献是研究的前提,只有对文献进行广泛的阅读,才能明确自己的研究当前状况,正如杜甫所言“读书破万卷,下笔如有神”。其次,读文献要以核心期刊为重点,而写文献综述则要以自己文章主题为中心。为了让同学们更好的进行论文写作,倪老师还给同学们通过分享实际案例进行讲解,使学生们对论文的写作得到了更加充分的了解。

讲座介绍后,倪老师又以答疑的形式回答了多位学生提出的问题,与学生们进行深入的交流互动。体育科学学院研究生学术工作坊2022年的第一讲就在大家真诚而热烈的掌声中圆满结束了,相信参与本次讲座的每一位研究生都会从中受益。切实提升自身的学术素养和写作能力。

 

 

 

                            体育科学学院研究生会

                                 2022327

               文稿撰写人:王岩   校审:岳新峰