学院新闻

联系方式

地 址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号
电 话:024-86593346
传 真:024-86575040
邮 箱:86593346@163.com

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻  学院新闻
“牢记使命,推动研究生教育高质量发展”——体育科学学院召开2021年硕士研究生导师培训会
作者: 发布于:2021-07-05 点击量:10

为贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入落实近期全国研究生教育工作会议相关重要文件。72日上午10点,沈阳师范大学体育科学学院在学院101会议室举行2021年硕士研究生导师培训会。出席此次会议的人员有:东北师范大学体育学院书记博士生导师张铁民教授,沈阳师范大学研究生院卢伟、副院长卢景杨,沈阳师范大学体育科学学院全体硕士研究生导师。会议由体育科学学院副院长田英教授主持


研究生院院长卢伟首先向与会专家介绍了全校学科与学位研究生教育工作的整体情况,以及学校目前以加强研究生导师队伍建设为重点深化研究生教育综合改革和推进研究生分类培养的工作思路和进展。


他强调,体育科学学院的“双师型”导师队伍建设,在体育专业学位硕士的培养教育中有不可替代作用,只有重视学生的专业技术和实践能力,才能更好满足行业和用人单位的需求。随后,卢伟院长为体育科学学院新聘任的两位实践导师颁发了聘书。两位实践导师都来自基础教育第一线,分别是沈阳市第十一中学张崇峰校长和沈阳市皇姑区聋校的洪葵书记。会上新受聘导师均表达了对体育事业的无限热爱,表示作为一名基础教育工作者,推动体育学科建设和体育人才的培养是自己义不容辞的责任。


在新聘任导师发言后,我院周莹院长向参会的硕士研究生导师介绍了学院体育硕士发展与改革的历程,包括专业学位研究生和学术性研究生课程设置,培养计划,培养方向的差异性,对今后的培养工作提出更高的要求和期望。

 


最后,东北师范大学体育科学学院书记张铁民教授进行了“新时代体育的价值与使命”的专题讲座。张书记围绕“形势”,“审势”,“姿势”,“趋势”这四个方面进行了阐述。指出,体育强国是新时期我国体育工作改革和发展的目标与任务,作为体育专业培养来说,要不断深化体育教学改革,全面改善体育专业学生的学习条件,推进学校体育评价改革,推动高校体育教育迈上新台阶。导师要言传身教,做研究生成长的引路人。要率先垂范,做研究生良好品德和人格魅力的影响者。既做学业导师,又做人生导师,为党育人,为国育才。


研究生导师是研究生培养的关键力量。此次培训,旨在帮助导师明晰研究生培养工作流程和导师岗位职责,树立“第一责任人”的意识。体育科学学院将切实加强和改进导师队伍建设,坚守立德树人、研究创新的初心,牢记使命,全面提升我院研究生教育培养质量,不断开创新时代研究生教育的新局面

 

 

 

 

体育科学学院

2021.7.2