栏目分类

联系方式

地 址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号
电 话:024-86593346
传 真:024-86575040
邮 箱:86593346@163.com

学院新闻

您现在的位置:首页 > 首页 > 学院新闻
沈阳师范大学教育国际化之中日体育文化交流短期研修班圆满结束
作者: 发布于:2017-4-26 15:03:52 点击量:

201749日,由体育科学学院8名同学组成的沈阳师范大学教育国际化之中日体育文化交流短期研修班来到日本仙台大学进行了为期8天的短期交流。在经历了忙碌而又充实的课程学习和日本文化体验等活动后,圆满的完成了既定的学习和交流内容,于416日顺利回校。

体育科学学院一直高度重视教育国际化工作。按照学校教育国家化的总体要求,在国际教育学院的具体指导下,体育科学学院积极解放思想,拓宽思路,努力寻求教育国际化的新思路和新途径,本次短期交流就是在与日本仙台大学长期合作的研究生培养的基础上设计的全新的合作方式。本次短期交流从201612月份开始筹划,在方案的制定、学生的选拔、行程安排、具体准备等方面学院都做了精心的准备和周密的部署。国际教育学院张伟院长和学院周莹院长都十分重视本次交流活动,多次指导具体工作,并出席了最后的动员会,对赴日的8名同学提出了具体的要求和希望。

本次短期交流主要包括课程学习和文化体验两方面,内容充实活动丰富。课程方面主要包括日语基础课程和日本剑道课程的学习。日语课程主要讲授了简单的日语基础知识、简单对话,体育基本术语等;日本剑道课程主要讲授日本剑道文化、剑道基本礼仪、基本动作技巧、简单对战和实战等内容。8名学生专心听讲,认真思考,积极实践,短时间内在两门课的学习中取得了长足的进步。授课教师也对学生们的学习热情、学习态度给予了高度的肯定和表扬,并对8名同学在完全没有基础的情况下取得如此良好的学习效果表示惊叹。

日本文化体验环节包括:参观仙台大学顶端实验室、橄榄球场、棒球场、器械训练馆、康复训练室教学设施,体会日本体育课堂教学与中国体育课堂教学的差异;观看日本棒球职业联赛,体验日本国民最喜爱的体育项目;参观位列日本排名第二的东北大学,在校史馆一览鲁迅先生在日本上学期间的珍贵历时资料;参观船冈城址公园,幸运的观赏到每年花期仅为一周的樱花;体验著名的松岛温泉,乘船参观松岛湾。

作为一所位于日本东北部的私立专业性体育院校,仙台大学对本次交流活动也高度重视。理事长朴泽泰治、校长阿部芳吉出席第一天的开班典礼并讲话;校长阿部芳吉出席结业仪式,亲自为学院发放结业证书,对本次短期交流活动给予高度认可,表示希望与沈阳师范大学有更多的合作机会与合作方式。

虽然本次交流活动仅有短短的8天时间,但参加交流所有的同学都留下了十分难忘和美好及回忆。他们说:能够在大学阶段获得这样的外出交流机会十分难得,大家开阔了眼界,增长了知识,同时认清了自身的差距与不足,明确了今后努力的方向。学院认为本次的短期交流活动是学院加强国际化教育的重要举措之一,学院今后还将进一步加大工作力度,努力拓宽国际化教育的渠道,力争对学院人才培养、专业建设和学科发展起到更加积极的促进作用。

张伟院长、周莹院长出席动员会并讲话

201749 交流团出发

 

 仙台大学理事长、校长出席开班典礼

 

 

 

 

 

 学员为各国留学生表演太极扇

学员在日语课上“角色扮演”学购物

学员在剑道课上学习剑道基础动作

参观日本仙台大学校舍

观看日本棒球职业联赛

仙台大学校长为学员颁发结业证书

学员参观日本东北大学—鲁迅纪念馆

学员在结业典礼上与仙台大学校长合影留念

 学院老师欢迎交流团胜利归来

 




上一篇:体育科学学院开展“继承先烈遗志 发扬革命传统”扫墓活动

下一篇:世界冠军返校园活动圆满顺利召开