学院新闻

联系方式

地 址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号
电 话:024-86593346
传 真:024-86575040
邮 箱:86593346@163.com

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻  学院新闻
苏州大学樊炳有教授来校进行专题讲座
作者: 发布于:2020-10-12 点击量:10

2020109日上午,苏州大学博士生导师樊炳有教授来我校做了关于《问题·理论·范式——体育硕士学位论文不可忽略的关键问题》学术讲座,出席人员为沈阳师范大学体育科学学院硕士研究生及部分导师,会议由体育科学学院副院长田英教授主持。



 

樊教授首先通过精准的数据,表明教育部抽检出不合格的硕士论文主要体现在作者科研能力不足、论文规范性欠缺和论文创新性和价值性不高等问题。指出学位论文需强调其理论化的过程,需要刨析总结体育现象出现的原因与问题,通过写作过程中运用恰当方法解释、精准的理论支撑以及规范表达范式来完成论文。

问题——是科学研究的逻辑起点,鼓励研究生要善于发现问题,学会识别认知差”“伪问题真问题。要学会运用田野调查积累、文献阅读等积累等保持对问题的好奇心来增加提出问题的深度,并通过鼓励学生敢于对此前模糊的认识大胆提出挑战,打破常规,由表及里的挖掘文章等方法培养自身的问题意识。



 

理论——可为概念、变量、操作定义与假设构成要素组成。樊教授分别告知研究者善于寻找概念的方法与途径,解释变量的含义并与其划分的依据,介绍操作性定义的详细定义方法,以及讲解命题的结构与社会科学研究中最常用的命题形式。

范式——引自美国哲学家托马斯.库恩的研究介绍范式的内涵,具有“不可通约性”这一特点,并根据此特点提出体育学科研究范式的思考与解读。

最后,樊教授指出优秀学位论文是科学合理的叠加,需要扎实的理论依据,运用得当的研究方法、规范学术研究、学术道德以及学生与导师共同努力得以实现。会议中同学们与樊教授还进行了现场的互动,学术氛围热烈融洽。



樊炳有教授的讲座逻辑清晰,内涵丰富,体现了深厚的学术功底,为我院研究生学术论文的规范及指导具有极大的借鉴作用,与会师生纷纷表示受益匪浅。

 

 

体育科学学院

2020-10-11