学院新闻

联系方式

地 址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号
电 话:024-86593346
传 真:024-86575040
邮 箱:86593346@163.com

通知通告

您现在的位置:首页  学院新闻  通知通告
落实肺结核防控措施 严防校园传染病流行
作者: 发布于:2018-10-21 点击量:10

学校各单位:
  秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,为落实辽宁省卫计委、辽宁省教育厅特急,明电辽卫传(293)号文件《关于进一步加强肺结核防治工作的通知》精神,进一步加强我校肺结核防治工作,切实保护广大师生身体健康,现将我校肺结核等呼吸道传染病的防控要求及措施通知如下。
  1、沈阳市及我校肺结核防控工作现状。2017年,沈阳市报告的肺结核均发生在大专院校,另据我市传染病疫情网络直报系统显示,今年肺结核发病率与去年同期相比上升,防控形势不容乐观。我校在校领导的重视下,经校医院及全校师生的共同努力,对结核病的防控工作一直采取积极有效措施。我校每年肺结核发病人数控制在12人以下。2018年,截止目前,我校肺结核病等传染病疫情仍然严峻。必须提高认识,加强领导,强化各部门联防联控工作机制,落实学校健康体检、晨检和病因追查制度,做好疫情报告和管理工作。加强督导,落实各项防控措施。
  2、认真学习贯彻落实卫生部会同教育部制定下发的《关于印发学校结核病防控工作规范(试行)的通知》及我校制定的《沈阳师范大学校园传染病管理规范》的有关规定,按要求将结核病的检查项目作为学校新生入学体检和教职员工入职及每年常规体检的必查项目,对于发现的疑似结核病病例,应当及时上报校医院防保科,并告知学生或家长到当地肺结核防治机构检查确诊。
  3、为避免传染病在学校的扩散,保证患病学生的身体健康和及时治疗,按照学校传染病管理办法规定,患者应隔离治疗。学生因传染病休学治愈后,应经胸科医院大专院校科复查,出具可以复学证明,经校医院防保科检查,确定符合复学条件后,才可复学上课。
  4、落实责任制和责任追究制。要充分认识做好肺结核防治工作的重要性、紧迫性和重要意义,要以对全校师生身体健康高度负责的态度,加强领导,明确职责,落实责任制和责任追究制,落实各项防控措施,预防和控制肺结核的暴发和流行。落实学校的因病缺勤病因追究制度,各学院要掌握教工因病缺勤、学生因病缺课的疾病情况。为及时发现肺结核病人,各学院要切实执行学生晨检制度和病因追查制度,发现有长期低热、咳嗽、咳痰症状者,要督促学生及时就诊。形成从各学院主管学生领导到辅导员到学生干部及每位学生的三级防控体系,层层监督、互相观察、及时报告、有效防控。
  5、认真落实疫情早发现、早报告制度。一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,特别是具有咳嗽、咳痰2周以上或咯血、痰中带血症状的怀疑肺结核患者要及时报告校医院防保科,校医院指派专业人员立即进行有关肺结核病的检查和流行病学调查。各学院领导要配合疾控部门,并在辖区疾控中心、卫生部门指导下,落实各项防控措施,对密切接触者进行医学观察和有关检查,防止疫情扩大蔓延。
  6、认真开展防病知识宣传教育工作。各部门要切实加强舆论指导,通过板报、网络、广播、健康教育课等多种形式,面向全校师生普及肺结核防治知识,切实提高广大师生的自我防范意识和防护能力。
  7、提倡建立良好的生活方式和行为。摒弃随地吐痰的不良习惯,咳嗽、打喷嚏时要用手帕或纸巾遮挡。鼓励开展体育锻炼增强体质。加强对教室、宿舍、食堂等人群聚集场所卫生清扫。在冬春季呼吸道传染病高发季节,人群聚集的场所,尤其是教室、图书馆阅览室、寝室,要有指定人员、时间,每天23次,每次1020分钟的开窗开门,保持室内通风换气,空气清新,预防肺结核的传播。
  8、学生应了解一些肺结核病知识。肺结核病常常慢性起病,病程经过较长。主要有午后低热、咳嗽、咳痰、胸痛、气急或咯血、痰中带血等症状。一些人以为疲劳乏力、低热、消瘦等症状,是工作过度劳累等引起,容易被人忽视。我校就曾有一例肺结核病人,经常咳嗽,自以为是感冒没有引起重视,到校医院检查发现已经形成肺部空洞。特别是具有咳嗽、咳痰或咯血、痰中带血症状2周以上者,应视为警惕症状,怀疑肺结核的可能性,要及时就医进行有关检查。

校医院
2018
1018

                                                         
 
肺结核预防重要提示,请相关辅导员注意:
  

1) 肺结核是一种慢性呼吸道传染病,咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了肺结核。要到医院检查。
    
2) 宿舍、教室定时打开门窗,室内通风换气,保持空气新鲜。

3 患肺结核要隔离治疗,防止传染。

         4 有患肺结核患者,对同班同寝同学进行胸部x线检查。